Bumantara-Ist

Medan-Bumantaranews: Komisi Pemilihan Umum Sumatera Utara (KPU Sumut) lakukan sosialisasi Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut (Pilgub) ke belasan kampus yang ada di Sumut.

Selasa ( 27/maret 2018 ) KPU Sumut mendatangi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) USU. Acara ini bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Ilmu Politik (IMADIP) FISIP USU di Pendopo FISIP.

Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.30 WIB hingga pukul 13.30 WIB. Undangan lebih dari seratus mahasiswa FISIP, juga dihadiri oleh pengurus IMADIP, Komisioner KPU Sumut Yulhasni, dosen Ilmu Politik USU Zakaria Taher dan Ketua Jurusan Ilmu Politik Warjio.

Sosialisasi ini dalam rangka mensosialisasikan Sumut dan delapan kabupaten/kota lainnya di Sumut yang akan melaksanakan pemungutan suara pada Rabu 27 Juni 2018 mendatang kepada para pemilih pemula.

Selain itu, juga akan dijelaskan berbagai tahapan dan persyaratan yang diperlukan agar pemilih pemula dapat memberikan hak suaranya pada hari pemungutan suara nanti.

Komisioner KPU Sumut Yulhasni yang menjadi pemateri dalam acara KPU Sumut Goes To campus menjelaskan bahwa ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh pemilih agar dapat memilih, salah satunya adalah memiliki kartu tanda penduduk (e-KTP). Jika e-KTP nya belum selesai dicetak, pemilih harus membawa Surat Keterangan (Suket) dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil setempat.

“Untuk mendapatkan surat keterangan tersebut, harus dilakukan perekaman data terlebih dahulu,” tambah Yulhasni.

Lebih lanjut dikatakan Yulhasni, program KPU Sumut Goes To Campus  diharapkan dapat meningkatkan partisipasi dari pemilih pemula.

Pemilih pemula haruslah memberikan hak suaranya dalam pemilihan umum sebab satu suara dari pemilih pemula akan menentukan masa depan daerah tersebut untuk lima tahun yang akan datang. “Sesuai dengan tagline KPU, Pemilih Berdaulat, Negara Kuat,” tutupnya.

Rahmad Alfiansyah Sinurat sebagai salah satu peserta sosialisasi mengapresiasi program KPU Sumut Goes To Campus.

Acara ini menurutnya dapat menambah wawasan dari pemilih pemula serta mengetahui persyaratan apa saja yang harus dipenuhi agar terdaftar sebagai pemilih pemula.

Ditambahkan oleh Rahmad, acara ini sebaiknya mengundang lebih banyak pemilih pemula.

“Kalau boleh fokuskan juga kepada anak-anak SMA karena mereka juga pemilih pemula,” pungkasnya.

 

Penulis : Otti Batubara

Editor: Syarief

Jalan H Manaf Lubis (Gaperta Ujung), Kelurahan Kelurahan Tanjunggusta,Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan

No Telephone : 0877-6822-1959 | 061-8441466

Copyright © 2017 Bumantaranews.com, powered by Mahapalamultimedia

To Top