Bupati Tapteng Kirim Bantuan pada Korban Longsor di Mela I

TAPTENG, bumantaranews.com – Mengetahui terjadinya bencana longsor di Desa Mela I, Kecamatan Tapian Nauli, Bupati Tapanuli Tengah, Bakhtiar Ahmad Sibarani langsung bergerak cepat mengirim bantuan bagi para korban.

Longsor terjadi Selasa (9/11/2021) sekira pukul 5.00 WIB dini hari.Bantuan awal tiba dan langsung diserahkan beberapa jam kemudian oleh Camat Tapian Nauli, Rinaldy Siregar dan Dinas Sosial Tapteng. Tak hanya itu, bantuan berikutnya kembali diserahkan sore harinya oleh Dinas Sosial Tapteng.

“Sesuai instruksi Bupati Tapanuli Tengah, Bapak Bakhtiar Ahmad Sibarani, kita dari Dinas Sosial telah menyerahkan tambahan bantuan awal kepada masyarakat yang menjadi korban bencana alam tanah longsor,” kata Kadis Sosial Tapteng, Robby Edata Manik SAP, MAP dalam keterangan persnya.

Adapun keluarga yang menjadi korban tanah longsor, yakni Parmansyah Panjaitan (43), Naek Tua Marbun (37), dan Daniel Nainggolan (43).

Terpisah, Plt Kalaksa BPBD Tapteng, Rahmad Saleh Jambak SSTP, MSi menyebut, tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut.

Personil BPBD bersama TNI-Polri masih berada di lokasi kejadian melakukan evakusi material longsor.

“Saat ini petugas kita dari SRC BPBD bersama TNI-Polri dan dibantu masyarakat sedang melakukan evakusi barang-barang korban ke tempat yang lebih aman, dan juga melakukan pembersihan material longsor tanah yang telah menimbun rumah para korban,” terang Rahmad.

Dijelaskannya, berdasarkan keterangan para korban dan warga sekitar lokasi kejadian, sebelum terjadi longsor, sekitar pukul 04.30 WIB dini hari, rumah korban terasa bergoyang.

Pemilik rumah langsung beranjak keluar. Tiba-tiba tanah mulai bergerak disertai longsoran yang langsung menimpa ketiga rumah tersebut.

Mengingat kondisi cuaca yang ekstrim belakangan ini, Rahmat mengimbau kepada masyarakat, agar selalu waspada. (ts)